將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 臺歐盟產業對話會議
內容: 臺歐盟產業對話會議始於2015年起舉行,為雙方產業政策交流及合作開創新的平臺。對話會議目的在於瞭解彼此產業政策發展,並在雙方制定產業政策及法規之初期便進行對話,第1、2屆會議均於臺北舉行。第3屆會議於...

驗證碼  文字驗證碼
    

臺歐盟產業對話會議

作者:經濟部國際貿易局-雙二組第二科
檢視日期:2021-05-21

臺歐盟產業對話會議始於2015年起舉行,為雙方產業政策交流及合作開創新的平臺。對話會議目的在於瞭解彼此產業政策發展,並在雙方制定產業政策及法規之初期便進行對話,第1、2屆會議均於臺北舉行。

第3屆會議於2017年6月在比利時布魯塞爾召開,雙方亦舉辦臺歐盟未來產業系列活動,包括舉行產業聚落研討會及5G、智慧製造、循環經濟等3場產業別研討會,我方計有45家企業及公協會代表逾百人赴歐出席研討會及媒合會。

第4屆會議於2018年6月5日在臺北舉行,由歐盟成長總署Antti Peltomäki副總署長與本部沈部長榮津共同主持,就循環經濟、前瞻5G及H2020、醫療器材法規、數位化、中小企業國際化、產業聚落合作進行交流。當週並由歐方率17個歐盟會員國的產業聚落、超過百位團員來臺,共同舉辦「歐盟創新週」系列活動,涵蓋企業商機媒合、產業聚落交流與研討會。同時臺歐雙方簽署「臺歐盟產業聚落合作協議」,有助雙方產業聚落及中小企業加速融入全球產業價值鏈。

第5屆會議於2019年6月25日在比京布魯塞爾召開,由歐盟成長總署Timo Pesonen總署長與本部沈部長共同主持,雙方將繼續評估發展前瞻5G的技術及運用,我國亦將參與歐盟下一期科研架構Horizon Europe。此外,雙方有意擴大再生能源與液化天然氣合作,並就塑膠、廢棄太陽能板、營建廢棄物舉辦循環經濟研討會,另探討太空科技產業合作。繼簽署「臺歐盟產業聚落合作協議」,臺歐雙方藉由歐洲經貿網(EEN)協助於同年3月在法國里昂舉辦產業聚落研討會暨商機媒合活動,計雙方34個產業聚落參加,促成多項合作,有助臺歐盟中小企業技術鏈結與國際化。

歐盟成長總署Kerstin Jorna總署長與本部王部長美花於2020年10月30日以視訊共同主持第6屆會議,就疫情後雙方產業政策進行交流,聚焦供應鏈移轉及綠色轉型合作商機,並針對人工智慧、智慧機械及機器人等創新科技、中小企業及產業聚落國際化等領域交換意見。雙方同意持續舉辦下屆會議,進一步強化臺歐盟產業合作,另在機器人領域成立工作小組,就法規及研發領域進行交流。

文章公布日期:2021-05-21