將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 歐盟就扭曲內部市場外國補貼立法
內容: 為處理外國補貼受益者挾不公平之優勢在歐盟境內收購歐洲企業及參與公共採購投標,歐盟執委會於2021年5月提出針對外國補貼對歐盟內部市場造成潛在扭曲效果之立法提案,提案重點包括:(一) 受領外國補貼之企業...

驗證碼  文字驗證碼
    

歐盟就扭曲內部市場外國補貼立法

作者:經濟部國際貿易局-雙二組第二科
檢視日期:2021-05-21

為處理外國補貼受益者挾不公平之優勢在歐盟境內收購歐洲企業及參與公共採購投標,歐盟執委會於2021年5月提出針對外國補貼對歐盟內部市場造成潛在扭曲效果之立法提案,提案重點包括:

(一) 受領外國補貼之企業應於執行歐洲境內的大型併購案前,獲歐盟執委會核可;抑或對大型標案進行投標時,告知所領補助。

(二) 執委會有權自主調查任何企業,並得要求企業提供資訊,且於必要時對企業進行檢查。倘企業不配合,執委會得祭出裁罰。

(三) 企業得透過提交具拘束性的承諾,以補救受領補貼所造成之損害。倘企業不願為之,執委會將使企業無法得標或完成交易,抑或對其採取救濟措施,包括:要求企業變賣其部分事業、或開放他人使用受補貼之基礎建設,亦得勒令企業返還補貼,並有權要求企業支付高達營業額10%之裁罰。

外國補貼的型態包含:零利率貸款、低於成本融資、無上限之國家擔保、對外投資或貿易稅務減免協議、直接財務補助等。該立法將不影響現行之歐盟競爭法、歐盟併購規章、歐盟反進口補貼規章及歐盟外人直接投資監控架構等規範之適用。

立法提案下一步須送交歐洲議會及歐盟部長理事會予以採認,方可由歐盟執委會啟動執行。

文章公布日期:2021-05-21