將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 第6屆臺歐盟產業對話會議新聞稿
內容: 臺歐盟產業對話聚焦因應疫情及綠色轉型經濟部王部長美花與歐盟執委會成長總署總署長Kerstin JORNA於日前透過視訊方式,主持「第6屆臺歐盟產業對話會議」,就疫情後雙方產業政策發展方向進行交流,並尋...

驗證碼  文字驗證碼
    

第6屆臺歐盟產業對話會議新聞稿

作者:經濟部國際貿易局-雙二組第二科
檢視日期:2021-05-21

臺歐盟產業對話聚焦因應疫情及綠色轉型

經濟部王部長美花與歐盟執委會成長總署總署長Kerstin JORNA於日前透過視訊方式,主持「第6屆臺歐盟產業對話會議」,就疫情後雙方產業政策發展方向進行交流,並尋找創新領域合作契機,深化產業合作。

雙方在本屆對話會議,主要聚焦產業政策變動及疫情後供應鏈移轉,以及聚焦於離岸綠能的綠色轉型合作商機,並就科技創新(人工智慧、智慧機械及機器人)、中小企業及產業聚落國際化等交換意見,盼在面臨疫情及供應鏈重組之際,強化臺歐盟夥伴關係。

王部長表示,雙方在922日共同舉辦第一屆「投資歐盟論壇」,本月續與歐方舉辦產業對話會議,在面對美中貿易摩擦、疫情威脅下,仍不影響我政府持續強化臺歐盟經貿關係及產業合作的決心。歐盟產業政策未來將以綠色及數位轉型為主軸,與我國「六大核心戰略產業」發展方向高度契合。

J總署長接續表示,歐方對我防疫成績及經濟成長印象深刻,並肯定我方積極透過歐洲經貿網(EEN)及歐盟產業聚落合作交流平臺(ECCP)與歐方交流,臺歐盟均遵守國際貿易秩序,盼在此基礎下,持續深化與我方的合作,尤其在互利的前提下,強化與我方的供應鏈夥伴關係。

雙方同意視疫情情況,將於明年在臺舉辦下屆產業對話會議及歐盟創新週活動,以進一步推動產業合作交流。另在機器人合作領域方面,雙方同意成立工作小組,續就法規及研發領域進行交流。

歐盟是我國第5大貿易夥伴,20201-9月貿易額達366億美元;在投資方面,歐盟為我國最大外資來源,尤其來自歐洲離岸風電業者的投資,近來成長快速。至今年9月底,歐盟在臺投資約478億美元。   

文章公布日期:2021-05-21