將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 歐盟複合性食品輸入相關規定
內容: 盟對自第三國(指非歐盟成員國)地區進口食品之管理規範,除須符合歐盟基本的衛生要求,又依各種食品有不同的管理規範。其中複合性食品(composite products)是指包含植物源及加工動物源產品的食...

驗證碼  文字驗證碼
    

歐盟複合性食品輸入相關規定

作者:經濟部國際貿易局-雙二組第二科
檢視日期:2021-07-08
  • 盟對自第三國(指非歐盟成員國)地區進口食品之管理規範,除須符合歐盟基本的衛生要求,又依各種食品有不同的管理規範。
  • 其中複合性食品(composite products)是指包含植物源及加工動物源產品的食品,又區分為1.含加工肉類之複合食品、2.含加工乳類之複合食品、3.含蛋類之複合食品。
  • 歐盟過去以「含動物源產品之比率高低(50%以上或未滿)」作為複合性食品是否應受邊境查驗及檢附衛生證明判斷標準之一。惟自2021年4月21日起實施之Commission Delegated Regulation (EU) 2019/625則改以風險高低(risk-based)區分,並分別適用不同應檢附文件規範。
  • 依據該法規第12.2條規定,在歐盟執委會建立核可輸銷複合性食品至歐盟之第三國清單前,暫將複合性食品分為三類:1.須在控溫狀態下運送或貯存、2.常溫販售且含有加工肉品、3.常溫販售且含肉以外之加工動物源產品。相關進口規定訂於第12至14條。另依據複合性食品的分類,其所須隨貨檢附的官方證明書或私人聲明文件,分別規定在Commission Implementing Regulation (EU) 2020/2235 Annex III 第50章及Annex V。
  • 上述4月21日新實施的法規主要的改變是歐盟進口複合性食品所適用的規則,進口相關規定不再基於複合性食品中所含動物源產品的比例,而是考量所含動物源成分的動物健康與公共衛生之風險以及複合性食品是否須控溫運送或儲存。
     
  • 詳細資訊請參考:
    歐盟執委會複合性食品專頁https://ec.europa.eu/food/horizontal-topics/international-affairs/import-conditions/eu-import-conditions-composite-products_en
     
    標檢局網站之「歐盟執委會複合性食品問答集」
    https://www.bsmi.gov.tw/wSite/lp?ctNode=8831&CtUnit=3604&BaseDSD=7&mp=1
     
文章公布日期:2021-07-08